вторник, октября 07, 2008

История салата “Оливье”

Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье".

Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингридиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Вот его состав :
2 рябчика,
телячий язык,
четверть фунта паюсной икры,
полфунта свежего салата,
25 штук отварных раков,
полбанки пикулей,
полбанки сои кабуль,
2 свежих огурца,
четверть фунта каперсов,
5 яиц вкрутую.
Для соуса :
майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из
2 яиц
1 фунта прованского (оливкого) масла,

однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.

Комментариев нет: