... так назывался напиток, имеющий изумрудно - зелёный цвет, создаваемый хлорофиллом, который разлагается на свету.
Этот напиток появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве как полынно-анисовая настойка « Bon Extrait d’Absinthe ». В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат.Считается, что его рецепт придумал врач Пьер Ординер, бежавший в Швейцарию от Великой французской революции. Он прописывал "Абсент" своим пациентам как панацею от любых болезней.
"Абсе́нт" - от фр. absinthe — "полынь",
или Абсинт от греч. απίνθιον — "невыпиваемый" — это алкогольный напиток, содержащий от 70 % и до 86 % алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат.Artemisia absinthium), в ее эфирных маслах содержится большое количество туйона - бесцветное вещество, с характерным запахом, напоминающим ментол.Туйон является токсичным для человека и в высоких дозах вызывает судорожные припадки, чем и объясняется название «безумием в бутылке» , данное этому напитку во франции в период массового его употребления на равне с вином.
С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью.
В июле 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентье, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков застрелил всю свою семью . Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).
Комментариев нет:
Отправить комментарий